Lapin aux pruneaux (recette du Nord)

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Ingrédients

(pour personnes) Mettre à jour

  • 3 Oignon
  • 1 feuille(s) de Laurier
  • 1 cuillère(s) à soupe de Romarin
  • 1 cuillère(s) à soupe de Thym
  • 250 g de Pruneaux
  • 1 Lapin entier
  • 250 g de Lardons
  • 4 cuillère(s) à soupe de Huile de tournesol
  • 10 cl de Vinaigre de vin
  • 2 cuillère(s) à café de Mélange 5 baies
  • 4 Clou de girofle
  • 30 g de Farine
  • 1 cuillère(s) à soupe de Gelée de groseilles
  • 60 g de Raisins secs
  • 150 cl de Vin rouge
Lapin aux pruneaux (recette du Nord)
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Recette

Temps de préparation Préparation : 45 min ; Temps de cuisson Cuisson : 1h ; Temps de repos Repos : 12h

  1. Si ce n'est pas déjà fait, couper le lapin en morceaux et les mettre dans un plat creux (un plat à gratin convient parfaitement)
  2. Mélanger la moitié du vin avec le vinaigre, la moitié de l'huile, le thym, le romarin, les clous de girofle et le mélange de 5 baies
  3. Verser ce mélange sur les morceaux de lapin, puis laisser mariner au frais au moins 12 heures
  4. Mettre le reste de vin rouge dans une casserole avec les pruneaux et les raisins
  5. Porter à ébullition, puis couper le feu et laisser reposer
  6. Pendant ce temps, égoutter les morceaux de lapin et les fariner
  7. Filtrer la marinade et récupérer le jus
  8. Peler et émincer les oignons
  9. Faire chauffer le reste d'huile dans une cocotte sur feu vif
  10. Y faire dorer les morceaux de lapin 5 minutes de chaque côté
  11. Retirer le lapin de la cocotte et passer sur feu moyen
  12. Ajouter les lardons et les oignons dans la cocotte, et laisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps
  13. Remettre le lapin, verser la marinade, saler et poivrer, puis laisser cuire 30 minutes à couvert sur feu moyen à doux
  14. Ajouter les pruneaux et les raisins avec leur jus de trempage et laisser cuire encore 20 minutes à couvert
  15. Au moment de servir, sortir les morceaux de lapin, les pruneaux, les oignons et les lardons de la cocotte et les disposer dans un plat. Ajouter la gelée de groseilles dans la cocotte et bien mélanger, puis napper le lapin aux pruneaux de cette sauce

Nutrition

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