Eclairs au chocolat

Disponible à partir de la formule Flexibasique

Ingrédients

(pour personnes) Mettre à jour

Recette indivisible, prévue pour un multiple de 6 personnes

  • 5 cl de Crème fraîche liquide
  • 50 cl de Lait entier
  • 4 Jaune d'oeuf
  • 4 Oeuf
  • 100 g de Beurre salé
  • 30 g de Maïzena
  • 200 g de Farine
  • 200 g de Chocolat noir pâtissier
  • 25 cl de Eau
Eclairs au chocolat
Ajoute cette recette à ton menu !

Inscris-toi gratuitement pour créer ton menu sur-mesure, et obtenir ta liste de courses en 1 clic !

Recette

Temps de préparation Préparation : 45 min ; Temps de cuisson Cuisson : 45 min ; Temps de repos Repos : 1h

  1. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
  2. Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition
  3. Retirer du feu et ajouter la farine, puis mélanger à la spatule
  4. Chauffer sur feu doux pendant environ 5 minutes, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole et forme une boule
  5. Mettre la boule de pâte dans un saladier, puis ajouter les oeufs un par un en mélangeant avec la spatule
  6. Former des boudins de pâte d'environ 2 cm de diamètre et les disposer sur la plaque du four, recouverte d'une feuille de papier cuisson
  7. Enfourner 25 minutes. Après ce temps, éteindre le four et laisser cuire encore 10 minutes, puis sortir et laisser refroidir les éclairs
  8. Pendant ce temps, faire chauffer le lait et les 3/4 du chocolat dans une casserole sur feu moyen, en mélangeant sans cesse
  9. Lorsque le chocolat est bien fondu, ajouter la Maïzena, puis les jaunes d'oeufs
  10. Laisser cuire encore 5 minutes environ, tout en mélangeant, jusqu'à ce que la crème pâtissière au chocolat épaississe
  11. Garnir les éclairs de la crème pâtissière au chocolat à l'aide d'une poche à douille, ou à défaut en les coupant sur le dessus puis en les remplissant à la cuillère
  12. Porter la crème fraîche à ébullition et la verser sur le chocolat restant
  13. Battre jusqu'à ce que le chocolat soit fondu
  14. Verser cette ganache dans une assiette creuse, et y tremper le dessus des éclairs au chocolat
  15. Déposer les éclairs au chocolat sur un plat de service, et réserver au frais au moins 1 heure avant de servir

Nutrition

Souscris à la formule Fleximaline pour accéder à cette fonctionnalité (14 jours d'essai gratuit)