Gâteau chocolat et vanille

Disponible à partir de la formule Flexibasique

Ingrédients

(pour personnes) Mettre à jour

Recette indivisible, prévue pour un multiple de 6 personnes

  • 40 cl de Crème fraîche liquide
  • 9 Oeuf
  • Beurre doux
  • 1 gousse(s) de Vanille
  • 200 g de Farine
  • 2 cuillère(s) à soupe de Sucre vanillé
  • 100 g de Sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à café de Levure chimique
  • 200 g de Chocolat noir pâtissier
  • 40 g de Cacao en poudre
Gâteau chocolat et vanille
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Recette

Temps de préparation Préparation : 1h15 ; Temps de cuisson Cuisson : 20 min ; Temps de repos Repos : 1h

  1. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Mettre un saladier au congélateur. Fendre la gousse de vanille en deux, et gratter les graines. Mettre la moitié des graines de vanille et la gousse avec 30 cl de crème liquide dans une petite casserole, porter à ébullition, puis laisser refroidir.
  2. Préparer la génoise à la vanille : prendre 3 oeufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige bien ferme.
  3. Battre les jaunes avec 3 cuillères à soupe d'eau et la moitié du sucre en poudre et les graines de vanille restantes, jusqu'à obtenir un mélange mousseux
  4. Ajouter progressivement 120 g de farine et 1 cuillère à café de levure chimique, tout en continuant de battre, puis incorporer les blancs en neige à la spatule, jusqu'à obtenir une pâte homogène
  5. Beurrer un moule à bord amovible et y étaler la pâte, puis enfourner 10 minutes. Placer la crème liquide refroidie au réfrigérateur
  6. Préparer la génoise au chocolat : prendre 3 oeufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige bien ferme, et battre les jaunes avec 3 cuillères à soupe d'eau et le sucre en poudre restant, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Laver les fouets du batteur électrique et les placer au congélateur avec le saladier
  7. Ajouter progressivement les 80 g de farine restant, 1 cuillère à café de levure et le cacao, tout en continuant de battre, puis incorporer les blancs en neige à la spatule, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène
  8. Sortir la génoise à la vanille du four, la démouler et nettoyer le moule, puis le beurrer à nouveau et y étaler la pâte au cacao et enfourner 10 minutes
  9. Démouler la génoise au chocolat et laisser refroidir sur un plat
  10. Préparer la ganache au chocolat : Faire fondre 50 g de chocolat noir, soit au micro-onde, soit au bain marie, puis ajouter 10 cl de crème fraîche liquide, en battant vigoureusement. Réserver au réfrigérateur
  11. Préparer la chantilly à la vanille : sortir la crème liquide du réfrigérateur, et le saladier et les fouets du batteur du congélateur
  12. Retirer les gousses de vanille de la crème et la mettre dans le saladier, puis battre avec le sucre vanillé jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. Réserver au réfrigérateur
  13. Préparer la mousse au chocolat : Prendre les 3 oeufs restants et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige bien ferme.
  14. Faire fondre le reste de chocolat noir pâtissier, soit au micro-ondes, soit au bain-marie. Y incorporer les jaunes d'oeuf 1 par 1 en battant bien entre chaque, puis incorporer les blancs en neige à la spatule, jusqu'à obtenir une mousse bien homogène. Réserver au réfrigérateur
  15. Monter le gâteau : Mettre la génoise à la vanille dans le fond du moule. Etaler dessus la ganache au chocolat, puis la chantilly à la vanille. Recouvrir avec la génoise au chocolat et finir avec la mousse au chocolat. Bien lisser le dessus avec une spatule, puis laisser reposer au frais pendant au moins 1h. Démouler juste avant de servir

Nutrition

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