Gâteau chocolat, coco et citron vert

Disponible à partir de la formule Flexibasique

Ingrédients

(pour personnes) Mettre à jour

Recette indivisible, prévue pour un multiple de 6 personnes

  • 1 Citron vert
  • 10 Oeuf
  • 20 g de Huile de noix de coco
  • 200 g de Sucre en poudre
  • 200 g de Chocolat noir pâtissier
  • 50 g de Noix de coco râpée
Gâteau chocolat, coco et citron vert
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Recette

Temps de préparation Préparation : 25 min ; Temps de cuisson Cuisson : 1h ; Temps de repos Repos : 1h

  1. Graisser un moule à bord amovible avec de l'huile de coco
  2. Faire fondre le reste d'huile de coco avec le chocolat noir, soit au micro-ondes, soit dans une petite casserole sur feu doux
  3. Bien mélanger
  4. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
  5. Monter les blancs en neige ferme
  6. Ajouter les jaunes un par un au mélange de chocolat et huile de coco, en battant bien entre deux
  7. Incorporer délicatement la moitié des blancs en neige au chocolat à l'aide d'une spatule, puis réserver au frais
  8. Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4)
  9. Battre le reste des blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre
  10. Réserver 1 à 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée pour la décoration, et ajouter le reste aux blancs
  11. Battre jusqu'à obtenir une meringue bien brillante
  12. Etaler la meringue à la noix de coco au fond du moule, puis enfourner 1 heure
  13. Presser le citron vert
  14. Arroser la meringue cuite de jus de citron vert, puis étaler dessus la mousse au chocolat
  15. Parsemer de noix de coco râpée et réserver au frais jusqu'au moment de servir

Nutrition

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