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Recette
Préparation :
25 min ; Cuisson : 25 min
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs
Mettre le lait dans une casserole, fendre la gousse de vanille et gratter les graines dans le lait
Faire chauffer le lait et la vanille sur feu doux
Battre les jaunes d'oeuf avec la moitié du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis verser dessus le lait chaud tout en continuant de battre
Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire à feu doux en remuant sans cesse pendant 10 minutes
Répartir la crème dans des ramequins et laisser refroidir
Pendant ce temps, monter les blancs d'oeufs en neige ferme, puis ajouter peu à peu le sucre en continuant de battre
Porter une grande casserole d'eau à ébullition
Former des quenelles avec les blancs en neige, et les pocher 2 minutes dans la casserole d'eau bouillante
Les déposer quelques secondes sur un papier absorbant ou un torchon pour en extraire l'excès d'eau, puis les déposer dans les ramequin, sur la crème anglaise
Faire fondre la cassonade avec le jus de citron jusqu'à obtenir un caramel bien doré (environ 5 minutes)
Verser le caramel par-dessus les oeufs à la neige
Faire chauffer les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse, environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient colorées
En saupoudrer les oeufs à la neige, puis ranger les ramequin au frais jusqu'au moment de servir